Главная > Журнал "Животные" > Яичная продуктивность цесарок

Нестись цесарки начинают в семимесячном возрасте.  При приусадебном содержании половая зрелость приходится на зимние месяцы, так цесарки начинают нестись только весной.  Первые 3-4 недели они несут мелкие яйца.  Скорлупа яиц очень твердая, окраска от светло до красно-коричневого цвета с мелкими крапинками.  От цесарки-несушки можно получить 110-120 яиц.  При интенсивном способа содержания и полноценного кормления лучшие особи откладывают по 200-300 яиц. 

Пищевую ценность яйца не теряют и после полугодового хранения при температуре 4-6 ° С.  Важной хозяйственной особенностью является прочность и толщина скорлупы яиц, благодаря чему их можно перевозить на значительные расстояния. 

Благодаря разнообразию питательных веществ, яйца цесарок является ценным питательным и диетическим продуктом питания.  Они способствуют поддержанию здоровья взрослого человека, ускоряют рост и развитие детей, играют важную роль для лечения многих расстройств, витаминной недостаточности, малокровия. 

В состав яиц входят все необходимые для нормального роста и развития организма питательные вещества (35 химических элементов) - вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.  Их также используют в медицинской и ветеринарной практике для изготовления сывороток, вакцин, фармакологических препаратов. 

Качественные показатели яиц - масса и форма, структура и биологический содержание, толщина, прочность и цвет скорлупы - зависит от многих факторов.  Соотношение в яйце скорлупы, белка и желтка зависит от вида, породы, возраста птицы, условий кормления, содержания и других факторов.  Калорийность яйца зависит от его химического состава.  Химические вещества яйца неравномерно распределены между его структурными элементами.  Поскольку желток - основной источник питательных веществ и энергии в яйце, то соотношение между размером желтка и белка является важным фактором, который предопределяет его пищевую ценность.  В малых яйцах желток имеет относительно большую удельную массу и соответственно их калорийность и питательность в пересчете на единицу массы выше. 

Яйцо цесарок - источник не только основных питательных элементов, которыми являются протеин и жиры.  В его состав входит также большое количество витаминов, минеральных веществ.  Существуют видовые, породные и индивидуальные разновидности витаминов в яйцах птицы.

В яйцах цесарок выявлено около 14 витаминов. Жирорастворимые витамины содержатся только в желтке, в котором собраны все липиды яйца. Из жирорастворимых в яйце цесарок обнаружены витамины А, В, Е, К. По наличию витаминов яйцо цесарки уступает только рыбьему жиру. Водорастворимые витамины яйца состоят из комплекса витаминов В и аскорбиновой кислоты. При оптимальном наличии витаминов в кормах, достигается высокая производительность и накопления их в яйцах, что обеспечивает биологическую полноценность яиц.

Применение антиоксидантов для предоставления стабилизации витаминов в кормах повышает наличие витамина А в желтке яиц цесарок на 3-12 %, витамина Е — на 18-21 %, каротиноидов — на 8 %. Цвет желтка зависит от количества каротиноидов в кормах. Яркого цвета приобретает желток, если в рацион цесарок вводить кукурузную, люцерны муку, красный перец. В некоторых странах для улучшения цвета желтка применяют специальные препараты. Увеличению размера и массы яиц способствует скармливание с кормом дрожжей, творога, витамина А.

В желтке яиц цесарок около 1700 мг% холестерина. В яйце с массой желтка 15 г его около 300 мг. Это, конечно, много по сравнению с другими продуктами питания. Так, в сливочном масле его наличие достигает 240 мг%, бараньем жиру — 29, коровьем — 75, свином — до 120 мг%. Количество холестерина в яйцах зависит от породных особенностей птицы. Наличие холестерина в желтке яйца с возрастом несушек снижается. Чем выше яйцекладка и продуктивность птицы, тем меньше наличие холестерина в яйцах. Снижает концентрацию холестерина в яйцах добавка к корму витаминов В.

Когда в рацион птицы вводят 2-4 % растворимых стеролов, то через 8-12 дней уровень холестерина в яйцах снижается на 30-35 %. Ежедневное употребление одного яйца детьми от двух до шести лет улучшает общее самочувствие, увеличивает наличие гемоглобина и эритроцитов в крови. В протеине яйца благоприятное соотношение аминокислот для поддержания жизненных процессов. В нем содержатся все девять важных для питания человека аминокислот. Наличие их в яйцах цесарок выше, чем в молоке, мясе и белках.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/jaichnaja_produktivnost_cesarok/2017-12-25-28