Главная > Журнал "Растения" > . Фитотерапия воспалительных процессов дыхательных путей (рецепты/эффект)

Последние годы количество случаев заболевания болезнями дыхательных путей как детей, так и взрослых значительно возросла.  Этому способствовало загрязнения воздуха выбросами, отработанными газами автотранспорта, урбанизация, широкое применение ядохимикатов, средств бытовой химии, которые приводят к аллергизации организма и негативно сказываются на иммунитете. 

Уменьшение мышечной нагрузки (гиподинамия) также способствует нарушению естественной вентиляции легких. В профилактике пневмонии, кроме общих мероприятий закаливания организма, физических упражнений, в том числе дыхательной гимнастики, первостепенное значение имеет правильное, целенаправленное, комплексное лечение воспалительных процессов верхних дыхательных путей, вызванных различными факторами.  Загрязненность домов и офисов обычной пылью также приводит к легочным заболеваниям и аллергическим реакциям. Для профилактики таких заболеваний (и гиподинамии в том числе), необходимо почаще убирать помещения. Уборку легче всего проводить вертикальными пылесосами, которые качественно уберут аллерген с любых поверхностей. В выборе необходимой техники может помочь профильный магазин вертикальных пылесосов http://Lert.pro . Широкое применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов привело к развитию устойчивости болезнетворных микробов к этим  лекарственным средствам, а следовательно, и к ухудшению процесса лечения, возникновение осложнений при терапии болезней почек, легких, печени, органов внутренней секреции.  Причин возникновения болезней дыхательных путей много. 

В течение многих лет достаточно успешно лечат острый и хронический бронхит, пневмонию, трахеит, аденовирусную инфекцию и грипп.  Применяют ингаляции - введение 20% спиртовых настоек почек тополя черного, осины и березы бородавчатой. 

Для ингаляций необходимо взять по 20, 30 или 40 мл настоек.  Ингаляции проводят в утренние часы в течение 7-14 суток (в зависимости от клинического состояния больного). 

Для усиления действия настоек на патогенную микрофлору дыхательных путей довольно часто используют хрен.  Корни хрена надо тщательно помыть, но не очищать.  Затем их надо потереть на терке с мелкой ячейкой.  Этой массы должно быть 15-20 г, кладем на блюдце и предлагаем больному вдыхать через нос летучие фитонциды хрена в течение 10-15 мин, с перерывами на 0,5-1 минуту через каждые 2-3 мин. 

Эту процедуру рекомендуется проводить на первой неделе лечения, за 5-7 ч до ингаляций настоек. 

Поскольку хрен возбуждает нервную систему, то не желательно такое лечение проводить позже 18 часов.

Значительно эффективнее действует хрен, разведенный на 20% спиртовой настойке лапчатки прямостоячей.  Для приготовления этого средства берем тертый хрен из расчета 1 часть хрена на 10 частей настойки, перемешиваем и настаиваем 10 мин. Затем раствор фильтруем и применяем по 10-20 мл для ингаляций (после ингаляции настойки почек тополя черного) ежедневно. 

Можно чередовать эти ингаляции через сутки.  На курс лечения - 5-7 ингаляций.  Уже через 2-3 суток такого лечения нормализуется температура, уменьшаются или даже исчезают хрипы, исчезает кашель, значительно улучшается самочувствие больных. 

Ингаляторное введение названных средств используют в сочетании с традиционным лечением препаратами соответствующих растений.  Вариантов применения лечебных смесей растений очень много.  Самый распространенный из них готовят следующим образом. 

Берут корень медуницы лекарственной, корень лапчатки прямостоячей, плоды шиповника коричного по одной  столовой ложке каждого компонента, заливают 1,5 л воды и кипятят на медленном огне 10 мин.  Затем добавляют 6 столовых ложек смеси вероники лекарственной, цветков бузины, листьев мать-и-мачехи, травы чабреца, душицы, первоцвета весеннего, мяты, корня алтея лекарственного -  взятых поровну.  Настаивают не менее 10 мин. 

Этот настой больные принимают по 70-100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.  Им же пользуются для полоскания горла при ангине и ларингите. 

В ранний весенний период, когда еще отсутствуют свежие овощи, а прошлогодние содержит мало витаминов, для приготовления салатов можно использовать  листья первоцвета весеннего и медуницы лекарственной.  Листья первоцвета весеннего больные принимают по 2-3 раза в сутки. 

Из стеблей медуницы лекарственной готовят вкусный салат с маслом на обед и ужин (медуница лекарственная - достаточно популярная салатная культура в странах Западной Европы).  Рекомендуется также употребление березового сока, фруктовых и овощных соков.  Для успешного лечения болезней дыхательных путей большое значение имеет уменьшение массы тела у располневших людей.

 

Относительно  медикаментозного лечения можно отметить следующее.

В связи с широким применением новейших лекарственных средств изменились возбудители пневмонии-этого тяжелого и опасного даже в наше время заболевания.  Пневмококк, который когда-то преобладал среди возбудителей воспаления легких, уступил вирусам, стафилококка, стрептококка, кишечной палочке или бактерии сине-зеленого гноя.  Большинство штаммов перечисленных микроорганизмов устойчивы к действию многочисленных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в результате чего значительно снижается эффективность лечения, а острые болезни переходят в хронические, с определенными ремиссиями и частыми рецидивами, особенно в осенне-зимние и весенние месяцы. 

Основным методом лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей простудного происхождения является адекватно направленная ​​антибиотикотерапия.  Но надо признать, что применение антибиотиков, как кратковременное, так и, особенно, длительное, очень часто приводит к нежелательному эффекту: осложнениям, затяжному процессу болезни, а то и, к развитию тяжелого дисбактериоза или кандидомикоза.  Надо сказать откровенно, что по-настоящему надежных средств для лечения и профилактики пневмонии нет.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/fitoterapija_vospalitelnykh_processov_dykhatelnykh_putej_recepty_ehffekt/2017-11-30-22