Главная > Журнал "Животные" > . Домики для кроликов

В приусадебных хозяйствах кролиководы применяют различные системы содержания кроликов.  До недавнего времени практиковалось бесклеточное содержания на огражденных участках с простыми сооружениями. 

Для  свободного содержания всю территорию, где находились кроли, ограждали  сеткой высотой около 1,5 м, при этом ее углубляли на 25-30 см. Практикой доказано, что свободное содержание нерентабельно и приводит к потере кроликов. 

Кролиководы предпочитают содержание кроликов на открытом воздухе, но в клетках.  Это дает возможность обеспечить хороший уход.  Применяют и комбинированное содержание: до наступления холодов - в клетках на открытой территории, а при сильных морозов - в крольчатнике. 

Содержание кроликов в клетках на открытом воздухе способствует улучшению качества их волосяного покрова, повышению устойчивости организма к заболеваниям.  Клетки изготавливают из фанеры, дерева, шифера, кирпича, самана, жести и т.д.  Общим является то, что клетки, как правило, имеют деревянную основу и сетчатую переднюю стенку и дверцы.  При содержании кроликов в приспособленных помещениях только гнездо и маточник изготавливают из досок, планок, ДСП, а другие части - из сетки. 

Сетку не обязательно покупать, ее можно изготовить самостоятельно. Чтобы сделать сетку, берут плоский брусок шириной, равной размеру будущей ячейки, толщиной - чуть больше используемой проволоки.  На брусок наматывают плотными рядами проволоку, затем снимают ее с бруска и каждый виток разгибают под углом 90 градусов к предыдущему.  Так заготавливают будущую сетку.  Наконец, вращая «змейку», сцепляют ее звена со звеньями другой заготовки и получают сетчатое полотно нужного размера. Для этих же целей подойдет и сетка сварная.

В приусадебных хозяйствах кролиководы содержат взрослых кроликов и молодняк на траве, используя клетку-садок.  Длина, ширина и высота ее - по 2 м. Каркас клетки-садка монтируется из деревянных брусков.  Примерно треть клетки со всех сторон обивают досками, чтобы животные могли укрыться от дождя и жары.  В этой же части устраивают дверцу, другую обтягивают металлической сеткой.  После того, как кролики съедают траву, садок переносят в другое место. 

Простейшие клетки можно изготовить из тарных ящиков, приделав сверху сетчатые крышки на петлях.  Неплохое жилье для кроликов выходит из старых бочек.  Бочки складывают в один ряд на балки, поднятые на высоту 70-80 см от земли, иногда в два яруса. Чаще клетки делают блоками (не менее двух), что позволяет экономно использовать строительный материал.  Между клетками в блоке вместо перегородок устраивают ясли для сена и травы.  Ясли делают из металлической сетки с ячейками 30x30 мм или металлических прутьев, которые устанавливают вертикально.  Пол устраивают с наклоном около 5 градусов, чтобы свободно стекала моча.   В гнездовом отделении пол делают сплошной из досок, а в кормовом - из оцинкованной металлической сетки, чтобы помет не скапливался, а проваливался в ячейки сетки.  В основном используют сетку с ячейками 18x20 мм. Пол можно устроить и из деревянных реек толщиной 12-16 мм с округлыми краями. 

Когда холодно, в таких клетках пол необходимо утеплять подстилкой из соломы, а сетчатые двери закрывать досками или соломенными матами.  

Крольчат, отсаженных от самок, удобно удерживать в групповых клетках, в которых крыша, задняя и боковая стенки - деревянные, а пол и передняя стенка затянуты металлической сеткой.  Крыша клетки односкатный, но обязательно с напуском 15-20 см над передней и задней стенками.  Для обслуживания кроликов в клетках необходимо иметь соответствующий инвентарь: кормушки, ясли, поилки, маточники.

Инвентарь для содержания кроликов: а - кормушка;  б - ясли;  в - поилка;  г - маточник;  д - бункерная кормушка.

Крольчатники для зимне-осеннего периода бывают трех типов: деревянные, сборно-щитовые и кирпично-деревянные.  Первый вариант предусматривает деревянный каркас с двусторонним обшивкой досками;  2-й - стены из деревянных щитов;  3-й - кирпичные только стены, а все остальное - из асбестоцементных плит, уложенных на деревянные латы.  Пол - цементно-песчаный. 

Когда достаточно строительных материалов, в крольчатников можно пристроить кормокухню, на чердаке которой хранят сено, грубый веточный корм.  Чтобы кролики нормально росли и развивались, очень важно создать им оптимальные или близкие к ним параметры микроклимата.  Температура воздуха должна быть 14-16 ° С, а относительная влажность воздуха 60-75%.  Резкие колебания температуры воздуха вызывают у зверьков дискомфорт, а сквозняки является причиной массовых простудных  заболеваний.  Скорость движения воздуха в помещении не должна превышать 0,3 м / с, иначе возникают сквозняки и в воздухе увеличивается содержание пылевых частиц пуха, вызывающие раздражение верхних дыхательных путей.  В процессе жизнедеятельности кролики при дыхании выделяют около 4% углекислого газа.  Часть органических веществ мочи и кала разлагается, образуя вредные газы.  Особую опасность при этом составляет аммиак, чрезмерная концентрация которого может привести к гибели животных.  Поэтому обязательно надо подумать о вентиляции в крольчатнике.

 Кроме того, на организм кроликов, их рост и развитие, на воспроизводственную способность и качество меха влияет световой режим.  Продолжительность светового дня должна быть не менее 16-18 часов, а освещенность - 50-70 люксов для взрослых кроликов и 25 люксов - для молодняка.  В крольчатнике обязательно должно быть окно, чтобы проникал солнечный свет и свежий воздух при проветривании. 

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/domiki_dlja_krolikov/2017-08-07-8