Главная > Журнал "Растения" > Черешня (про подвои)

Среди потребителей садовой продукции черешня - одна из самых любимых культур.  Исключительные вкусовые и диетические лечебные свойства ее плодов вызывают желание у каждого садовода иметь эту плодовую культуру.  С другой стороны, сама природа также в значительной степени способствовала этому.  Деревья черешни, выращенные на традиционных подвоях - сеянцах дикой черешни и вишни при неблагоприятных условиях (а это почти повсеместно) вырастают очень большими - высотой до 6-11 м и более.  Поэтому хочешь не хочешь, а вопросов возникает много: как бороться с вишневой мухой: как с минимальными затратами времени и труда собрать урожай и т.д. 

Вот почему ведут активный поиск способов уменьшения размеров деревьев черешни. 

Нежность - лучший среднепоздний сорт черешни .  Середнерослость, хорошая совместимость с подвоем, высокая зимостойкость и урожайность больших вкусных плодов - главные преимущества сорта. 

Возможности семенных подвоев, по сравнению с дикой черешней, вишня - значительно слабее подвой для черешни в саду.  А по технологическим свойствам в питомнике - лучшая, потому что обеспечивает дружные и сильные всходы, не поражается болезнями листьев, дает высокий выход саженцев.  Вот почему почти все питомники выращивают саженцы черешни (как и вишни) на сеянцах дикой вишни. 

Однако черешни на этом подвое - в большей степени подвержены выпадению, особенно на плодородных суглинистых черноземах, что становится очень заметным на 4 - 5 год после посадки.  На бедных суглинистых почвах в 10-летнем возрасте погибает уже не более 30 процентов деревьев. 

В целом же считается, что черешня на дикой вишне лучше растет на относительно легких и супесчаных почвах, хотя и там часть деревьев погибает уже вследствие большой несовместимости между сортом и привоем. 

Для семенных подвоев черешни в меньшей степени два понятия «сила роста» и "совместимость "с привитым сортом взаимосвязаны.

Апробация в качестве подвоя сеянцев вишни культурных сортов оказалась довольно обнадеживающей.  Однако оказалось, что сеянцы вишни в саду становятся большой бедой вследствие массового образования поросли - не только приштамбовой, но и в междурядьях.  При различных плюсах и минусах семенные подвои - это сеянцы черешни, или магалебки, или вишни кислой (обычной) имеют общую отрицательную черту.  Все они генетически неоднородны, то есть каждая семя дает сеянец, не похожий на другой в пределах одной популяции, вида, сорта или даже дерева.  Деревья этих же  сортов, но привитых на сеянцах черешни в большинстве случаев оказались сильнорослыми; середнерослыми были в небольшом количестве, а слаборослых - не было. К тому же, процесс образования поросли был очень интенсивным на деревьях, привитых на вишне. Способность к поросли имел широкий диапазон (в зависимости от сортопривитого сочетание). Поэтому вывод слаборослых вегетативно размножающихся подвоев - вертикальными и горизонтальными отводками, зелеными или одревесневшими черенками остается для черешни (в меньшей  степени для вишни) чрезвычайно актуальным.

Немного из «истрии».

Одними из первых, кто достиг, казалось бы, заветной цели - стали исследователи Ист-Моллингской опытной станции (Англия).  Вследствие отбора среди местных черешневых подвоев они выделили подвой Мазарди,  который получил широкое распространение во многих странах мира.  Она хорошо размножается горизонтальными и вертикальными отводками, совместима почти со всеми выращиваемыми на западе сортами черешни.  И главное - на 20 % уменьшает рост привитых на ней деревьев по сравнению с сеянцами черешни дикой.  Деревья в саду выровнены по росту и форме кроны, способствует легкому уходу и ускоряет плодоношение.  По комплексу признаков Мазарди стала ценной во многих странах, но к слаборослым отнести ее все же нельзя.  Поэтому в дальнейших исследованиях этот подвой уже проходит в качестве стандарта (контроль), с которым сравнивали новые подвои. 

Со временем результативными стали работы с клонами (разновидностью) вишни магалебськой во Франции - здесь выделили подвой Санта Лючия и вишней степной в Германии. 

В 1977 году та же Ист-Моллингская станция ввела в производство подвой Колт, которая стала самой распространенной в питомниках Англии и других западно- и североевропейских странах благодаря легкости и результативности в размножении и хорошей  совместимости.  В условиях умеренного климата Англии (средняя температура июля + 17 ° С, января + 8 ° С; и равномерного распределения 700 - 800 мм осадков) на кустах или маточных деревьях Колт уже в конце октября образует в основе приросты, которые через 1 -  1,5 месяца перерастают в воздушные корни.  Такие побеги после опадения листьев можно высаживать в грунт без любой обработки теплом или стимуляторами. При зеленом черенковании укореняемость составляла около 100% .  Отлично укоренялись также вертикальные отводки и одревесневшие черенки. Со временем в большинстве случаев подтвердились предварительные данные английских исследователей, что Колт совместим с большинством сортов черешни, вишни и вишни декоративной

В саду деревья на колтах имеют разную силу роста - в зависимости от влагообеспеченности и плодородия почвы, что объясняется сильной мочковатой, но поверхностно расположенной корневой системой.  В странах северной Европы размер деревьев на Колте в основном на 30% меньше, по сравнению с привитыми на подвое Мазарди.  В южных местах и ​​на влажных почвах в первые годы после посадки сила роста одинаковая.

Чувствительность к засухе y колтов через поверхностную корневую систему сильнее, чем у Мазарди.  В сухих условиях юго-востоке Франции сила роста черешни сорта Булат на колте уменьшалась на 35% по сравнению с Мазарди, но в более влажных юго-западных районах только на 8% . 

Однако на рост дерева в саду сильно влияет и сам привитый сорт - у одних он уменьшается, в других - слабо или вообще не уменьшается.  В целом же с учетом ряда факторов (влажность и плодородие почвы, привитый сорт) констатировано, что интенсивная сила роста деревьев черешни на колтах продолжается только до вступления в плодоношение, а именно  плодоношение начинается раньше, чем на подвое Мазарди. 

Особенность роста 4 - 5-летних деревьев черешни на колтах заключается в том, что они имеют в 1,3-1,8 раза большее количество однолетних приростов, чем на магалебне.  На этих однолетних  побегах соответственно значительно большее количество генеративных 13 (цветковых) почек, а затем и выше урожайность.  Образно говоря, деревья на колтах "два года проходят за один".  Уход за деревьями на колтах сравнительно легче: углы отхождения ветвей большие и деревья достаточно компактные.  В целом же, затраты на обрезку, формирование, уход и особенно съем урожая у деревьев на колтах значительно меньше, чем на подвое Мазарди.  Поверхностное размещение корневой системы у колтов влияет и на его зимостойкость.  В некоторых местностях Германии Колт считается слишком "нежным" .  В то же время многие исследователи не упоминают о каких повреждения даже после "убийственных морозов", а также в Норвегии и северной Германии Колт успешно используется.

Доказано, что деревья черешни на колтах чувствительны к морозам лишь в конце зимы. Становится понятным, что поверхностная корневая система подвоя Колт в местностях без снежного покрова на земле или в годы без него может повреждаться в суровые зимы сильнее, чем другие подвои черешневого происхождения.

С подвоем - вишней магалебкою сравнивать не следует, поскольку она предназначается для  других почв и климатических условий. 

Еще один из "минусов" для Колта - его чувствительность к корневому раку (где есть), однако большое преимущество - устойчивость к корневой гнили, что важно при выращивании на влажных почвах.  Подвои  Мазарди и Колт являются сегодня основными вегетативно размножающимися подвоями для черешни во многих странах. 

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/chereshnja_pro_podvoi/2017-12-01-23