Главная > Журнал "Растения" > . Брюква и редька (особенности выращивания)

Брюква

Из сортов брюквы наиболее распространён среднеранний сорт Красносельская. Брюква даёт высокие урожаи на хорошо удобренных почвах. Осенью надо внести 3—4 кг перегноя или компоста, 15—20 г мочевины, 30— 40 г суперфосфата и 25—30 г калийной соли на 1 м2. Выращивать брюкву можно посевом семян в грунт или рассадой. В средней полосе семена рекомендуется высевать в конце апреля — начале мая в бороздки, сделанные на расстоянии 35 — 40 см друг от друга, заделывая их на глубину 1 — 2 см. При появлении пары настоящих листьев брюкву надо проредить, оставляя растения в ряду, на расстоянии 5—6 см друг от друга. Второе прореживание следует сделать на расстоянии 15 — 20 см. При выращивании рассадой её высаживают в грунт в конце мая — начале июня в фазе 3— 4 настоящих листьев (в возрасте 30— 40 дней от посева) на расстоянии 40— 50 см между рядами и 20—30 см в ряду. В течение вегетации брюкву рекомендуется дважды подкармливать вначале органическими, а затем минеральными удобрениями. По мере необходимости брюкву нужно поливать (3—4 ведра на 1 м2), пропалывать и рыхлить почву. Убирают корнеплоды брюквы в сентябре.

Редька

 Лучший скороспелый сорт редьки — Одесская; Зимняя круглая белая и Зимняя круглая чёрная — позднеспелые сорта для зимнего хранения. Проверенные семена в профессиональной упаковке (или поштучно), можно заказать www.opt-semena.ru . Редьку следует сеять в конце апреля — начале мая двухстрочными лентами на 30 см ряд от ряда и на 40 см между центами. Почву надо подготавливать так же, как и для редиса. После прорывки растений в рядах нужно оставлять расстояние между ними 10—20 см. Отдельной площади под редьку можно не занимать, а сеять её гнездовым посевом на расстоянии 40 см между лунками по посевам огурцов.

Салат из редьки полезный и потому популярный. Редьку подают с овощами, а можно и как самостоятельное блюдо- например, тертая редька с уксусом, растительным маслом и солью. Такой салат понравится любителям острой пищи.

В сочетании с медом редьку используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Черная, белая, зеленая, розовая редька имеет множество полезных свойств. В ней содержится большое количество минералов и витаминов: магний, органические масла, витамин C, магний, B2, кальций, B1, эфирные масла. Редька и редис – это разновидности одного овоща. В салат можно добавлять любое «название» корнеплода, все зависит от вкусов: дайкон, маргеланская редька, красная, черная, зеленая.

Редька – основа салата, к которой добавляются и другие инциденты: мясные, диетические, приправы, заправки. Салат можно заправлять  маслом, сметаной, майонезом. Редька прекрасно сочетается с говядиной, свининой или курицей, грибами или сыром. К сытным салатам можно отнести салат с яйцом и редькой. К диетическим относятся: со свежим огурцом и редькой, зеленая редька с яблоком, морковный с редькой. В качестве заправки часто добавляют натуральный мед или сахар.

При копировании материала с нашего ресурса указывайте ссылку на источник материала: http://rpnsd.ru/blog/brjukva_i_redka_osobennosti_vyrashhivanija/2018-01-05-30